季節を味わうレストラン「north pole」(富谷町)で誕生日ランチ
今日は、私の26歳の誕生日です。
25歳はキリが良い数字なのでお気に入りでしたが、
26歳は、いまいちキリが悪く微妙です。
そして26歳となると、もう言い訳できない歳だ!
と一層気合が入ります。
さて、毎年誕生日のひとつのお楽しみは、
富谷町にあるガーデンレストラン「north pole」で
「お祝いコース」を頂くことです。
「north pole」の料理は、
季節の野菜がたっぷり使用されていて、
ひとつひとつ丁寧につくられていることが
伝わる料理ばかりでいつも感激してしまいます。
それなのにリーズナブルで良心的。
私のお気に入りのレストランです。
ガーデンには様々な季節の花が咲き誇り、
レストラン内の家具も手づくりです。
季節を味わうレストラン・ノースポール。
目にも美味しいので、皆さんも写真で味わってみてください。
【アミューズ】 スルメイカとワカメのテリーヌ トマトの透明なゼリー
トマトの中身を使用し、赤くないゼリーになっています。
【冷製オードブル】 ズワイガニとアボガドとナスのミルフィーユ
中には初めて見た野菜もあり、「これはどんな味がするのだろう?」と
探検家気分でワクワクしながら美味しく食べることができました。
【温製オードブル】 ホタテ貝のポワレ モロヘイヤソース
ホタテの上に乗っかっているのは、かぼちゃの花だそうです。
(前回の温製オードブルでは、ズッキーニの花でした!)
かぼちゃの花のフリッターをよけてみると・・・
こんなに綺麗な焼き色があらわれました。
ホタテの旨味と、モロヘイヤの爽やかさ、
アクセントのイタリアンパセリとオリーブのハーモニーが絶妙です。
【スープ】 じゃがいもの冷製スープ
じゃがいもの甘みを感じることができるスープです。
ちょっと行儀が悪いですが、スープをよけてみると、
下の部分が、涼しげな花瓶になっていて素敵です。
【お魚料理】 真鯛の香草焼き ラタトゥユと温泉卵
ラタトゥユと温泉卵の組み合わせは珍しいですね。
トマトと卵はよく合うそうです(オムライスみたいに)。
【お肉料理】 和牛ロースのグリルとインカのめざめ
これまで私は、「ジューシー」という言葉の使い方を誤っていた、と思いました。
「ジューシー」とは、脂を感じることではなく、みずみずしさなのですね。
客観的事実は脂肪分なのですが、みずみずしい。そして旨味がある。
一口で幸せになってしまう、グリルでした。
ちなみに、「インカのめざめ」とは、じゃがいもの名前。
味の密度が非常に高く、まるで栗のようなじゃがいもです。
【デザート】モモのコンポートとゼリーとバニラアイス
プティフィール(生チョコ、抹茶のフィナンシェ、黄粉のクッキー)
【ドリンク】ミントティー (他に、コーヒーまたは紅茶も選択可)
ノースポールに来たら、ハーブティーがおすすめです。
サービスのバースデーケーキ
やっぱり、誕生日ケーキはいくつになっても嬉しいです。
ちなみに、前回頂いたコース内容もとても美味しかったので、
3年前につくったホームページでも紹介しています。
(今は動かしていないページなのですが)
ご興味のある方は、ぜひご覧下さい。
■ north pole (ノースポール) ■
宮城県黒川郡富谷町富谷字仏所 210-20
tel:022-358-9240
営業時間:
昼の部/11:30~予約優先
夜の部/18:00~完全予約制
定休日:
昼の部/無休
夜の部/月火水 (木金土日のみ営業)
駐車場:あり
トラックバック(0)
このブログ記事を参照しているブログ一覧: 季節を味わうレストラン「north pole」(富谷町)で誕生日ランチ
このブログ記事に対するトラックバックURL: https://field-and-network.jp/mtos/mt-tb.cgi/500