ガーデンレストラン「ノースポール」 (富谷町)で誕生日の「お祝いコース」を食べました
毎年楽しみにしていることって、ありますか?
私はお誕生日に、富谷町にあるガーデンレストラン「ノースポール」で、
年に1度、「お祝いコース」を味わうことを、毎年楽しみにしています。
「お祝いコース」は、別に、誕生日でなくても食べれるわけですが、
「年に1度」としていると、楽しみが増すので、ふしぎなものですね。
ノースポールの魅力は、自然と一体化したような手づくり感あふれる空間で、
季節の野菜たっぷりの心のこもった料理を、良心的な価格で味わえること。
かれこれ学部時代から(記録を見ると少なくとも7年以上)、毎年通っています。
そして本日は、私のお誕生日なので、「お祝いコース」を食べる日なのです。
同じコースでも、毎年ちょっとずつ違いがあるのも、楽しみのひとつです。
新しいカメラ(PENTAX K5)の練習も兼ねて、今年もコース内容を撮影しました。
お庭で採れた(であろう)お花が、手づくり(であろう)花瓶に飾られています。
なお、ホワイトバランス設定練習中につき、色にややバラつきありですが、どうかご勘弁を。
アミューズは、自家製スモーク鯛、たこのタルタル、無花果の生ハム巻き、
ラタテューユのゼリー寄せと自家製スモークチーズ。
冷製オードブルは、枝豆のテリーヌと七ッ森野菜のサラダ(自家製人参ドレッシング)。
なお七ッ森とは、黒川郡大和町にある7つの山の総称で、いつか登ろうと思う山の一つです。
温製オードブルは、夏野菜とつぶ貝のハーブバター焼。
写真にはないですが、少し塩の効いた、焼き立てのフォカッチャも出してくれました。
これに、夏野菜とつぶ貝のダシが効いたハーブバターをつけて食べると、美味!!
スープは、キャベツと米粉のスープ。
米粉入りは今回初ですが、すごくとろっとして、クリームとはまた違った濃厚さ。
ちなみに、スープの器のなかには、お花が涼しそうに入っているのです。
毎年、ついつい開けて、見てしまいます。
本日のお魚料理は、ひらめとえびのクネル ライスネットペーパー包み
サフランソースとエストラゴンえびソース。なお、クネルとはすり身だんごの意らしいです。
舞茸ご飯。舞茸もシャキッとしていました。
本日のお肉料理は、牛ほほ肉のラビゴッドソース煮込み。
グリルされた野菜が、楽しそうに(そう見えるのだ)お肉のまわりを取り囲んでいます。
デザートは、ブラッドオレンジ シャーベット、富谷町産ブルーベリーのタルト、ビワのゼリー。
ドリンクは、ハーブティーまたはコーヒーから選べますが、ここはハーブティーがおすすめ。
ミントの爽やかさが、口をさっぱりさせてくれます。そして、お誕生日ケーキはローソク付き。
今回は全般的に、例年よりも少し味が濃い目に感じられましたが、
(もしかすると私がそう感じるようになったのかも・・・)
今年もやっぱり美味しかったので、大満足のディナーでした。
ちなみに、2005年のディナーの記録を見るために、久しぶりに昔のWEBサイトを見ました。
初めて自分でつくったWEBサイトですが、改めて見ると、若さを感じます。
30代にむけて、これからの1年、なお一層の気合いを入れて、
自分が価値だと思うものを社会に価値として提供できるよう、
1歩ずつ着実に、これからも積み重ねていきたいと思います。
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