2008年2月11日
おでん三吉の茶飯出汁づけ
カテゴリ:食
仙台でおでんと言えば、「おでん三吉」。
定番の大根は、外せません。
さらに、おすすめの、にら玉とタコ等を注文。
かんぴょうのはち巻きをしたタコに、
ついついテンションが上がります。
特筆すべきは、さっぱりとした味わいのダシ。
全体的に薄味なのですが、ダシが効いているので、
素材が本当に美味しくいただけます。
聞くところによると、青森陸奥湾でとれるイワシの焼き干しと
昆布だけで、ダシをとっているとか。
こちらは、茶飯、130円。
このままでも、味わい深いお味ですが、
「おでんの出汁をかけると、もっと美味しいよ」と大将。
ねぎも乗せて頂き、これを例のおでんの出汁で頂きますと...
非常に美味!!!
最後にとっても幸せな気分で、おなかがいっぱいになりました!
大将、どうもごちそうさまでした!!
【おでん三吉】
住所:仙台市青葉区一番町四丁目十の八
TEL:022(222)3830
営業:11:30~13:15(lunch time)
16:30~23:00(dinner time)
17:00~22:30(summer)
定休:日・祝
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