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記者ブログ
記者・大草芳江が活動をつづります

2008年2月11日

おでん三吉の茶飯出汁づけ

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仙台でおでんと言えば、「おでん三吉」。

定番の大根は、外せません。
さらに、おすすめの、にら玉とタコ等を注文。

sankichi-01.jpg

かんぴょうのはち巻きをしたタコに、
ついついテンションが上がります。

sankichi-02.jpg

特筆すべきは、さっぱりとした味わいのダシ。
全体的に薄味なのですが、ダシが効いているので、
素材が本当に美味しくいただけます。

聞くところによると、青森陸奥湾でとれるイワシの焼き干しと
昆布だけで、ダシをとっているとか。

sankichi-05.jpg

こちらは、茶飯、130円。
このままでも、味わい深いお味ですが、
「おでんの出汁をかけると、もっと美味しいよ」と大将。

sankichi-04.jpg

ねぎも乗せて頂き、これを例のおでんの出汁で頂きますと...

非常に美味!!!

最後にとっても幸せな気分で、おなかがいっぱいになりました!

sankichi-03.jpg

大将、どうもごちそうさまでした!!

sankichi-06.jpg

【おでん三吉】
住所:仙台市青葉区一番町四丁目十の八
TEL:022(222)3830
営業:11:30~13:15(lunch time) 
    16:30~23:00(dinner time)
    17:00~22:30(summer) 
定休:日・祝

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