(0)
2024年 11月 21日 (木)
記者ブログ
記者・大草芳江が活動をつづります

2009年2月11日

「第9回うめぇがすと鍋まつり in 加美」へ行ってきました

加美町中新田地区の冬の風物詩「うめぇがすと鍋まつり in 加美」」へ行ってきました。

090211_00.jpg

「うめぇがすと鍋まつり」は、鴨鍋、はっと汁、カレー鍋など、
地場産品を使ったなべ全18種類を、100~300円で楽しめるイベントです。

090211_01.jpg

ひときわ長い行列ができている「いい"カモ"ね鍋」に並んでみました。

090211_002.jpg

おばちゃんたちとの交流があったかいですね。

090211_03.jpg

いい"カモ"ね鍋(100円)。行列に納得の味です!
カモも柔らかくて噛めば噛むほど味わいがある。
そして、良いダシが野菜にしみこみ、最後まで飽きません。
これは2杯、いけそうです。

090211_04.jpg

同じところで販売していた、わさびのおにぎり 300円。

090211_05.jpg

刻まれた薬莱ワサビの葉柄や根茎等がぎっしり。
色々な味や食感が楽しい。

090211_06.jpg

薬莱ワサビの葉柄(100円)を購入。

090211_07.jpg

薬莱ワサビの根茎も、なんと100円!
もちろん購入してみました。

090211_08.jpg

町内3酒蔵によるお酒の振る舞いもありました。
「酒蔵見学会」も開催されていたそうです。

090211_10.jpg

つきたてのお餅が

090211_09.jpg

入ったお雑煮 200円。

090211_11.jpg

鮎だし温めん鍋(鮎てんぷら入) 200円。

090211_12.jpg

ハット汁 100円。

090211_13.jpg

やくらい そばがき おしるこ 100円。

090211_15.jpg

5杯で応募できる、地場産品が当たるお楽しみ抽選会。
計67本の当たりがある(高確率ですね)ということで、
当選を期待し30分ほど待ちましたが、はずれました。

090211_14.jpg

冒頭の「いいカモね鍋」は、これまで食べた鴨鍋の中で、1、2位を争うほどの美味。
地場産品「薬莱ワサビ」を堪能でき、かつ根茎をリーズナブルに購入でき、大満足でした。

ただ、登米の郷土料理はっとが一堂に集う登米の「はっとまつり」に比べ、
今回の「鍋」は、一般的で、かつ元々幅広いものですので、
地場産品をどのように使ったかをもう少し実感できる何かがあると、
地域ならではの食を期待して訪れる身としては、より納得・満足できたのでは、とも感じました。

この鍋まつり、毎年2月11日恒例のお祭りのようですので、興味のある方は来年どうぞ。

トラックバック(0)

このブログ記事を参照しているブログ一覧: 「第9回うめぇがすと鍋まつり in 加美」へ行ってきました

このブログ記事に対するトラックバックURL: https://field-and-network.jp/mtos/mt-tb.cgi/6283





記者ブログ



カテゴリ


取材先一覧

■ 幼・小・中学校

■ 高校

■ 大学

■ 国・独立行政法人

■ 自治体

■ 一般企業・団体


宮城の新聞
仙台一高
宮城の塾
全県一学区制導入宮城県内公立高校合同説明会をレポ
宮城の人々


Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Access denied for user 'xsvx1015071_ri'@'sv102.xserver.jp' (using password: YES) in /home/xsvx1015071/include/fan-miyagi/shinbun/include_counter-d.php on line 8
MySQL DBとの接続に失敗しました